材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 250グラム
- 塩こしょう
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
- 【きのこソース】
- しめじ
- 1/2袋
- えのき
- 1/2袋
- ★オイスターソース
- 大さじ4
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★水
- 50㏄
作り方
-
- 1
-
- ビニル袋に合い挽き肉と玉ねぎと塩コショウを入れて、よく混ぜる。
-
- 2
- 1にパン粉と牛乳を入れて、さらによく混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、成型した2を入れて焼く。(中火)
-
- 4
-
- 焼き色がついたら裏返して蓋をする。(中火)
-
- 5
- 蓋を取って楊枝にさして、透明の肉汁が出てきたら、一旦取り出す。
-
- 6
- 5のフライパンの油を軽くふき取り、きのこを炒める。
-
- 7
- きのこがしんなりしてきたら、★を入れてよく混ぜ合わせ、味を整える。
-
- 8
- 7に取り出していたハンバーグを戻し入れ、弱火にし、ソースをかけるなどして味を絡ませたら完成。
おいしくなるコツ
ハンバーグを焼いているときは、焦がさないように時々様子を見てください。
きっかけ
合い挽き肉を使いたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません