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ハンバーグ☆きのこソースがけ レシピ・作り方

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ひもみん
玉ねぎを炒めずに入れると、食感を楽しめるし、時短にもなるハンバーグです。

材料(2人分)

合い挽き肉
250グラム
塩こしょう
適量
玉ねぎ
1/2個
パン粉
大さじ4
牛乳
大さじ3
サラダ油
大さじ1
【きのこソース】
しめじ
1/2袋
えのき
1/2袋
★オイスターソース
大さじ4
★ケチャップ
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1
★水
50㏄
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作り方

  1. 1
    ビニル袋に合い挽き肉と玉ねぎと塩コショウを入れて、よく混ぜる。
  2. 2
    1にパン粉と牛乳を入れて、さらによく混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、成型した2を入れて焼く。(中火)
  4. 4
    焼き色がついたら裏返して蓋をする。(中火)
  5. 5
    蓋を取って楊枝にさして、透明の肉汁が出てきたら、一旦取り出す。
  6. 6
    5のフライパンの油を軽くふき取り、きのこを炒める。
  7. 7
    きのこがしんなりしてきたら、★を入れてよく混ぜ合わせ、味を整える。
  8. 8
    7に取り出していたハンバーグを戻し入れ、弱火にし、ソースをかけるなどして味を絡ませたら完成。

おいしくなるコツ

ハンバーグを焼いているときは、焦がさないように時々様子を見てください。

きっかけ

合い挽き肉を使いたくて。

公開日:2017/10/25

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カテゴリ
ハンバーグステーキ

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