材料(3~4人分)
- レタス
- 1/2個
- 豚ひき肉
- 200g
- しょうが・にんにく
- 各1かけ
- ごま油・片栗粉
- 各大1
- 豆板醤
- 小1/2
- しょうゆ・甜麺醤(orみそ+砂糖少々)
- 各大2
- 鶏スープ
- 1カップ
- ごはん
- 丼x人数分
作り方
-
- 1
- しょうが・にんにくをみじん切りにする。
フライパンにごま油を入れてしょうが・にんにくを炒め、香りがたったらひき肉を炒める。
-
- 2
- 肉の色がだいたい変わったら、レタスをひとくち大にちぎって加え、混ぜ炒める。
しんなりしたら、豆板醤・みそを入れて混ぜる。
-
- 3
- しょうゆ・片栗粉・鶏スープをよく混ぜてから加え、全体にとろみがつくまで混ぜ合わせる。
ごはんにかけてできあがり。