シャキっと節約、くるんとぎょうざ レシピ・作り方

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たまりゆき
お財布に優しいもやしと豚(もも)うす切り肉を使って、お腹を満足させます。シャキッとしたもやしがさっぱりして、お箸がどんどん進みます。

材料(2~3人分)

ぎょうざの皮
20枚
豚肉(もも薄切り)
200g
もやし(太め)
200g
☆小麦粉
大さじ1
☆水
大さじ1
ごま油
適量
水(蒸し用)
70cc
ぽん酢、餃子のタレ、ラー油など
適量

作り方

  1. 1
    ☆印の小麦粉と水を混ぜてのりを作ります。
  2. 2
    豚肉を広げます。長いものは約10cmくらいに切ります。その上にもやしを乗せます。もやしは大まかに1/20くらいです。
  3. 3
    豚肉でもやしをくるくるっと巻きます。
  4. 4
    ぎょざの皮に3を乗せます。
  5. 5
    餃子の皮の奥の方に1を塗ります。
  6. 6
    手前から餃子の皮をくるくるっと巻きます。
  7. 7
    小麦粉ののりをしっかりくっつけます。
  8. 8
    テフロンのフライパンにごま油を薄く塗り、7のつなぎ目を下にして並べます。
  9. 9
    8を中火にかけます。
    つなぎ目に焼き色が着いたら裏返します。
  10. 10
    裏返した面にも焼き色が着いたら、もう一度裏返します。この時、皮はパサパサした感じになっています。
  11. 11
    強火にして、水を回し入れて、蓋をします。フライパンに水がなくなったら、蓋を外して中火にします。
  12. 12
    残りの水分を飛ばして、ぎょうざの底の面にしっかり焼き色がついてパリッとすれば出来上がりです。
    ぽん酢や餃子のタレ、ラー油など、お好みのたれでどうぞ。

おいしくなるコツ

餃子の皮を巻く時、肉巻きもやしが大きすぎると、皮がくっつかずにバラバラになるので気をつけて下さい。最後にしっかり水分を飛ばすと崩れずに食べやすく仕上がります。

きっかけ

春巻きを餃子の皮でアレンジしました。

公開日:2017/10/20

関連情報

カテゴリ
焼き餃子300円前後の節約料理簡単豚肉料理もやし豚薄切り肉
関連キーワード
ぎょうざ もやし 豚肉(薄切り) 簡単 節約
料理名
節約ぎょうざ

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たまりゆき こんにちは。小さな島に暮らす主婦です。ご飯を作ったあとに、レシピ投稿すればよかった!と後悔することも度々ですが、めげずに頑張って投稿します。つくったよレポートよろしくお願いします。

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