さつまいもと昆布の黒米炊き込みごはん レシピ・作り方

さつまいもと昆布の黒米炊き込みごはん
  • 約30分
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
昆布のうま味とさつまいもの甘み。

材料(2合)人分)

  • さつまいも 200g
  • 切り出し昆布 3x5cmくらい 1枚
  • 黒米 大1
  • 昆布茶 大1
  • 白米 2合
  • 2カップ
  • 黒ごま 少々

作り方

  1. 1 さつまいもを皮ごと、1.5cm幅の半月切りにする。
    昆布を細長く切る。
  2. 2 炊飯釜に白米と黒米、昆布茶を入れ、水を2合の線まで入れる。
    ザッと混ぜてから、さつまいもと細切り昆布を乗せて、普通に炊く。
  3. 3 炊き上がって蒸らしたら、混ぜて黒ごまを振ってできあがり。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1310009136
  • 公開日:2017/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さつまいも
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る