肉だんごと野菜の黒酢炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冷凍 肉だんご(コープ とりとんボール) 16個くらい
- 玉ねぎ 1/2個
- パプリカ(宮城県産) 赤・黄各1/4個
- ピーマン(高知県産) 2個
- 砂糖・しょうゆ・黒酢 各大2
- おろしにんにく 小1
- 片栗粉 大1弱
作り方
-
1
冷凍肉だんごを解凍しておく。
(コープのとりとんボールは、薄味なので鍋や煮もの、炒め物にも便利。) -
2
玉ねぎはくし切りにして横半分に切り、ピーマンとパプリカは種を取って、ひとくち大に切る。
それらを耐熱容器に入れ、レンジで3分くらい加熱してやわらかくしておく。 - 3 フライパンで肉だんごと野菜をザッと炒め合わせ、あらかじめ砂糖・しょうゆ・黒酢・おろしにんにく・片栗粉を混ぜておいた液を加える。
- 4 弱火で煮からめるように炒めてできあがり。
きっかけ
夕食に。
おいしくなるコツ
カラフル野菜をレンジ加熱で手軽に調理して、これまた手軽な冷凍肉だんごと合わせて食欲をそそるよう甘酢味にしました。
- レシピID:1310008576
- 公開日:2017/07/21
関連情報
- 料理名
- 肉だんごと野菜の黒酢炒め
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