しいたけと麩の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
黒くてびっくりな竹炭麩。

材料(4人分)

麩 今回は竹炭麩
30個くらい
しいたけ
4個
だし汁
4カップ
みそ
大4

作り方

  1. 1
    しいたけを薄切りにする。
    竹炭麩は戻さなくて良いのでそのまま。戻すタイプの麩なら、水で戻して水分を絞って。
  2. 2
    だし汁でしいたけと竹炭麩を煮る。2、3分煮たら火を止める。
  3. 3
    5分くらい放置してから、味噌を溶いてできあがり。好みで刻みネギを散らして。

きっかけ

夕食に。

公開日:2017/07/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁しいたけ
料理名
しいたけと麩の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする