グリルチキンのママレードしょうゆ煮 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 鶏カット肉(今回は肩小肉)
- 500g
- おろしにんにく
- 少々
- しょうゆ・オレンジマーマレード
- 各大2
作り方
-
- 1
- 鶏肉の水分を拭き、フライパンで両面焼くか、オーブン余熱なし230℃で15分くらい焼く。
-
- 2
- 鍋にしょうゆ・マーマレード・おろしにんにくを合わせ、焼いたチキンを入れて弱火で煮からめてできあがり。
おいしくなるコツ
鶏肉から出る水分は絶対拭いたほうがいいです。今回ズボラでそのまま焼いたらカリッとした焼き目はつかないし、調味料もあまり絡まず…直後にテレビの料理番組で「鶏肉は水分を拭きましょう。水分が臭みやアクの原因になります」と…なるほど~♪
きっかけ
夕食に。
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