グリルチキンのママレードしょうゆ煮 レシピ・作り方

グリルチキンのママレードしょうゆ煮
  • 約30分
  • 500円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
にんにく醤油とママレードの甘さが合う。

材料(約4人分)

  • 鶏カット肉(今回は肩小肉) 500g
  • おろしにんにく 少々
  • しょうゆ・オレンジマーマレード 各大2

作り方

  1. 1 鶏肉の水分を拭き、フライパンで両面焼くか、オーブン余熱なし230℃で15分くらい焼く。
  2. 2 鍋にしょうゆ・マーマレード・おろしにんにくを合わせ、焼いたチキンを入れて弱火で煮からめてできあがり。

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

鶏肉から出る水分は絶対拭いたほうがいいです。今回ズボラでそのまま焼いたらカリッとした焼き目はつかないし、調味料もあまり絡まず…直後にテレビの料理番組で「鶏肉は水分を拭きましょう。水分が臭みやアクの原因になります」と…なるほど~♪

  • レシピID:1310008466
  • 公開日:2017/07/01
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カテゴリ
簡単鶏肉料理照り焼きチキンオレンジジャム・マーマレード
料理名
グリルチキンのママレードしょうゆ煮
ジョンとポーク
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