材料(約4人分)
- 新じゃがいも
- 400g
- 鶏ひき肉
- 200g
- 細ねぎ
- 3、4本
- 砂糖・しょうゆ・みりん
- 各大2
- 片栗粉
- 大1強
作り方
-
- 1
-
- 新じゃがを洗って芽があれば取り、皮つきで耐熱容器に入れ(orラップに包み)、レンジで8~10分、串がすっと通るくらいにやわらかくする。
-
- 2
-
- 細ねぎ小口切りにする。ひき肉を炒め、肉の色がだいたい変わったら細ねぎを加えて砂糖をからめる。
-
- 3
- しょうゆ・みりん・片栗粉を混ぜた液を②に入れて、弱火で混ぜながらとろみをつける。
-
- 4
- 食べやすく切った新じゃがに、そぼろあんをかけてできあがり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません