きゅうりと香味野菜のピリ辛あえ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- きゅうり 2本
- 切り出し昆布 5x10cmくらい1枚
- 大葉 5枚
- みょうが 1個
- 白ネギ 1/4本
- コチュジャン(韓国産) 小1~2
- 昆布茶 大1
- すし酢 大2
作り方
- 1 切り出し昆布をキッチンばさみで小さく切る。きゅうりを縦に4つ割り→端から薄切りにする。大葉、みょうが、白ネギは粗みじんにする。
- 2 コチュジャンと昆布茶とすし酢を混ぜ、①をよく混ぜ、10~20分以上冷やしてできあがり。辛いのが好きならコチュジャンを増やして。
- 3 コチュジャン。
- 4 韓国産表記。
きっかけ
いつもは鷹の爪を入れるけど切らしていたのでコチュジャンで。
おいしくなるコツ
きゅうり・白ネギ・みょうがを2~3時間干すとうま味が凝縮します。その場合は昆布茶を小1くらいにして、水を4~50cc足してください。
- レシピID:1310008254
- 公開日:2017/05/23
関連情報
- 料理名
- きゅうりと香味野菜のピリ辛あえ
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