材料(3.4人分)
- 豚肉
- 100g
- ごぼう
- 2本
- 人参
- 1本
- 酢
- 小さじ1
- だし汁
- 250cc
- 醤油、みりん、酒
- 各小さじ2
- 黒砂糖 砂糖でも可
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- いりゴマ
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
- ごぼうはよく洗いピーラーで皮を落とし斜め切りにします。
ボウルにたっぷりの水を入れ酢を落としたところにごぼうをつけ、アク抜きをします。
5分程度たったら水を捨てサッと洗い水切りする
-
- 2
- 人参も皮を落とし、太めの千切りにします。
フライパンに油をひき豚肉をまず炒めある程度火が通れば一旦とりだします。
-
- 3
- フライパンにごぼうと人参を入れ油がまわりごぼうがツヤが出るくらい炒めます。
そこに豚肉を戻し、だし汁を入れ5分程度煮ます。
-
- 4
- 醤油みりん酒砂糖を入れだし汁がなくなるぐらいまで煮詰めます。
だしがなくなってきたらごま油を回し入れいりゴマをかけサッと炒めたら完成です。
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