わかめと薄あげ・大根の含め煮 レシピ・作り方

わかめと薄あげ・大根の含め煮
  • 約30分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
甘めの煮汁が好きで。

材料(約4人分)

  • 塩蔵わかめ 2~30g
  • 薄あげ 1枚
  • 大根 7~8cm
  • 砂糖・みりん・しょうゆ 各大1
  • だし汁 1カップ

作り方

  1. 1 わかめの塩を洗ってザッと落とし、ザルなどに入れて水で漬け、5分くらい置いて塩抜きをする。
  2. 2 大根を1cm弱の厚さの輪切り→いちょう切り、薄あげを細切りにする。
    だし汁と調味料を沸騰させ、大根と薄あげを弱火で10分ほど煮る。
  3. 3 食べやすい長さに切ったわかめを煮汁に浸したら30秒くらいで火を止める。
    10分くらい放置して味を含ませてできあがり。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1310008128
  • 公開日:2017/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物油揚げわかめ
料理名
わかめと薄あげ・大根の含め煮
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る