材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- めんつゆ
- 50cc
- 水
- 250cc〜300cc
- 砂糖
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 2cm程度
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを落とし、皮も適度に落とします。
縦に立てた状態で3.4等分に薄く切ります。
今回は長茄子を使ったのでさらに横に半分に切りました。
-
- 2
- 茄子を耐熱容器にラップをして1分から1分半チンします。
その間に鍋にめんつゆ、水を入れ沸騰したら生姜砂糖を入れます。
めんつゆの量は味見しながら調整して下さい。
-
- 3
- 茄子がチンできたら2の鍋に入れ5分から10分程度茄子がクタクタになるまで煮詰めます。
クッキングペーパーで落としぶたをすると良い。
きっかけ
電子レンジと鍋で茄子の煮浸しを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません