簡単!茄子の煮浸しの作り方。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kmama3682
今までは焼いてから煮詰めて作ってましたが、今回はチンして煮詰めるだけなのでヘルシー(*´˘`*)♡

材料(2人分)

茄子
2本
めんつゆ
50cc
250cc〜300cc
砂糖
小さじ1
生姜チューブ
2cm程度

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを落とし、皮も適度に落とします。
    縦に立てた状態で3.4等分に薄く切ります。
    今回は長茄子を使ったのでさらに横に半分に切りました。
  2. 2
    茄子を耐熱容器にラップをして1分から1分半チンします。
    その間に鍋にめんつゆ、水を入れ沸騰したら生姜砂糖を入れます。
    めんつゆの量は味見しながら調整して下さい。
  3. 3
    茄子がチンできたら2の鍋に入れ5分から10分程度茄子がクタクタになるまで煮詰めます。
    クッキングペーパーで落としぶたをすると良い。

きっかけ

電子レンジと鍋で茄子の煮浸しを作ってみました。

公開日:2017/04/12

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単夕食男の簡単料理簡単おつまみなす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする