アプリで広告非表示を体験しよう

牛ひき肉と豆腐で節約ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kmama3682
牛ひき肉+豆腐でかさ増しハンバーグ(*´˘`*)♡
豆腐が入っても美味しいです!
みんながつくった数 8

材料(2人分)

ハンバーグのタネ
牛ひき肉
150g
豆腐
150g
玉ねぎ
1/2個
パン粉
1/2カップ
1個
マヨネーズ
大さじ1
味噌
大さじ1
ナツメグ(あれば)
少々
塩胡椒
少々
ソースの材料
ケチャップ
大さじ1
とんかつソース
大さじ1
醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、豆腐はクッキングペーパーにつつみ少し握り水を出す。
    ハンバーグのタネの材料を全てボウルに入れよく混ぜます。
    タネを4等分にし、手のひらの上で形を整えます。
  2. 2
    フライパンに少量の油をひき中火でハンバーグを片面焼きます。
    焼き色がついたら裏返し蓋をして5.6分蒸し焼きにします。
  3. 3
    ハンバーグをお皿に取り出し、フライパンに残った油にソースの調味料を入れ火にかけグツグツしてきたら火を止めソースをハンバーグにかけたら完成です。

おいしくなるコツ

テレビでマヨネーズとみそを入れると美味しいと言ってたので隠し味に入れてます。 本当にジューシーになりますよ! ハンバーグを成型する時は手のひらで右から左左から右へと投げながら空気を抜き、フライパンに置く時は真ん中を少しへこますのがポイント。

きっかけ

我が家では定番化しているハンバーグ! いつもはひき肉100%ですが今回は豆腐を混ぜています。

公開日:2017/04/07

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ夕食の献立(晩御飯)牛ひき肉ハンバーグソース豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/05/23 21:07
とても簡単に作れました!ありがとうございます!
たちゃま
2017/04/19 08:41
美味しくいただきました! ありがとうございました~
るもちゃん
つくレポありがとうございます⑅◡̈*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする