肉だんごとカボチャのミルクスープ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- かぼちゃ(北海道産) 1/4個
- 市販の肉だんご 12個
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- スイートコーン(缶などそのまま使える) 50g
- コンソメキューブ 3個
- 水 4カップ
- 牛乳 1カップ
作り方
- 1 かぼちゃは種とワタを取ってラップで包み、レンジで約10分加熱してやわらかくする。今回は"かぼちゃたまごサンド"の残りの皮を使用。もちろん実ごと使っても。
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2
玉ねぎはくし切りをさらに半分に切り、にんじんは輪切りや型抜きをする。
鍋に水とコンソメ、肉だんご、野菜を入れ、玉ねぎ人参をやわらかく、かぼちゃの皮はさらに煮とかすくらいにする。 - 3 かぼちゃの皮だけを鍋の中でマッシュして形をなくす(やりにくければ取り出してつぶす)。うっすらきれいなカボチャ色。スイートコーンと牛乳を加えてできあがり。
- 4 大人用にはピリッとコショーや刻んだパセリを散らして。
きっかけ
カボチャたまごサンドで実だけを使ったので(レシピID:1310008030 )、皮をスープにしようと。
おいしくなるコツ
カボチャが苦手なこども用に、肉だんごと一緒に煮てくずし、コーンを加えてコーンスープの色に見えるようにしました。牛乳も入ってクリーミーです。
- レシピID:1310008047
- 公開日:2017/04/07
関連情報
- 料理名
- 肉だんごとカボチャのミルクスープ
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大人用には粗びきペッパーや刻みパセリを振って。