揚げない揚げ出し豆腐甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
豆腐はしっかり水切りし、4~5cm角に切る。
キッチンペーパーで表面の水分を取り、片栗粉を全面に軽くまぶして、サラダ油で中火で焼く。 -
2
白ネギをみじん切りにする。
豆腐を焼いたフライパンにチューブ生姜を出してごま油を入れて弱火にかける。
生姜の良い匂いがしてきたらみじん切りの白ネギを入れて中火~強火で炒める。 - 3 白ネギに火が通ったら、醤油、お酢、砂糖をいれ煮立ったら一旦火を止めて水溶き片栗粉をいれ、とろみが付くまで混ぜる。
- 4 出来たあんを焼いた豆腐にかけて(お好みで万能ネギをちらして)出来上がり。
きっかけ
さっぱりした揚げない揚焼き豆腐が食べたくて。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は火を止めてから入れてなじませてから火をつける。
- レシピID:1310007972
- 公開日:2017/03/28
関連情報
- 料理名
- 揚げない揚げ出し豆腐甘酢あんかけ
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でも揚げ出し豆腐が食べたい!ということで焼いてみました。