炊飯器で柔らかビーフシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをくしぎり、人参は乱切りにする。
- 2 バターで玉ねぎを炒めて、しんなりしたら牛肉と人参、最後に水を入れて沸騰させる。
-
3
2が沸騰してきたら灰汁が出てくるので、灰汁が出なくなるまで取り続ける。
(私はキッチンペーパーを乗っけて、5分ほど煮て取り除いてます) -
4
灰汁が取れたら、デミグラスソース、ケチャップ、ウスターソースを入れ、塩胡椒をし味を整える。
甘めが好きな人は砂糖入れたらいいかもです(入れすぎ注意!味見をしながら好みの甘さに!) -
5
(このままでもおいしいと思うのですが)
炊飯ジャーにセットして、保温を4〜8時間してお肉をホロホロにしています。
※炊飯はしません!保温です♪ - 6 出来上がったシチューをお皿に盛り付けて、お好みで茹でたブロッコリーや蒸したじゃがいもを乗っけてください!それっぽくなります
きっかけ
ビーフシチューって食べたことがなかったので以前作ったら酸味が強く肉が固かったので、炊飯器で肉を低温で柔らかくし、砂糖で甘みをつけたらどうだろうと試しました!完全に自分好み(笑)
おいしくなるコツ
百円ローソンのデミグラスソース使っていますが、市販のルーでもいけると思います! 保温調理するときに水分が減るので水は規定より多めに入れています。 隠し味に昆布茶パウダーを入れるのおすすめです!
- レシピID:1310008909
- 公開日:2017/09/11
関連情報
- 料理名
- 炊飯器で柔らかビーフシチュー
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カレー肉でいいのかもわからないけど美味しいです!