みかん香るシーフードパエリア(パエージャ) レシピ・作り方

みかん香るシーフードパエリア(パエージャ)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
サフランでなくミカン色。ほんのり甘酸っぱさがお気に入りだけど家族はミカンに気づかず!炊飯器で簡単、椎茸の軸入りでウマ味アップ。魚介は冷凍ミックスだと手軽。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きをして、貝をこすり合わせてよく洗っておく。玉ねぎはみじん切り、椎茸の軸は石づきを取って縦4つくらいにして端から小さく切る。
  2. 2 ピーマンは細切り、ニンニクとみかんの皮はみじん切りにする。皮は時間があれば、短時間でも天日干しすると香りや栄養が増す。
  3. 3 オリーブオイルとニンニクを炒め、香りがたってきたらピーマン(と赤ピーマン)を炒めてピーマンだけ一旦取り出す。
  4. 4 みかんの実をミキサーにかけ(るか細かくつぶし)、炊飯釜に③のオイルとニンニク、米とみかん汁を入れる。水を2合の線より大2くらい少なめに入れる。
  5. 5 ④に玉ねぎ・椎茸の軸・みかん皮、砕いたコンソメキューブ・カレー粉・塩こしょうを混ぜる。
    いかの胴は輪切りにする。
  6. 6 魚介類は「混ぜずに」米のうえに乗せ、炊き込みモードで炊飯する。(ちなみに④で水少なめにするが、地方によりベチャっとした水分多めのパエリアもあり。)
  7. 7 炊き上がったら、ピーマンをサッと釜に入れてフタをし、10分くらい蒸らしてできあがり。
  8. 8 (普通の冬みかんなら1個くらい?今回使用のみかんは大きい"せとか"1/2個。外皮も薄皮も薄い品種なのでそのまま利用・やはり全部を料理して食べるには、皮が薄いみかんが良いかと♪)

きっかけ

郷土料理でみかんごはんや皮ごはんがあるのを知り、オレンジジュースのパエージャもあることだからミカンと合わせてみようと。オレンジ肉料理はよく作るけれどシーフード&みかんごはんもおいしい♪

おいしくなるコツ

ピーマンも一緒に炊くと簡単です、ただ色がくすむので今回は写真映えのために後乗せにしました。みかんは皮をカラカラに干して実とミキサーにかけてもいいですね。塩でなく昆布茶小さじ1程度を入れるとさらにうまみが出ます。

  • レシピID:1310007962
  • 公開日:2017/03/27
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カテゴリ
みかんしいたけパエリア炊飯器で作るピラフいか全般
料理名
みかんのシーフードパエリア
ジョンとポーク
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