みかん香るシーフードパエリア(パエージャ) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 あさりは砂抜きをして、貝をこすり合わせてよく洗っておく。玉ねぎはみじん切り、椎茸の軸は石づきを取って縦4つくらいにして端から小さく切る。
- 2 ピーマンは細切り、ニンニクとみかんの皮はみじん切りにする。皮は時間があれば、短時間でも天日干しすると香りや栄養が増す。
- 3 オリーブオイルとニンニクを炒め、香りがたってきたらピーマン(と赤ピーマン)を炒めてピーマンだけ一旦取り出す。
- 4 みかんの実をミキサーにかけ(るか細かくつぶし)、炊飯釜に③のオイルとニンニク、米とみかん汁を入れる。水を2合の線より大2くらい少なめに入れる。
-
5
④に玉ねぎ・椎茸の軸・みかん皮、砕いたコンソメキューブ・カレー粉・塩こしょうを混ぜる。
いかの胴は輪切りにする。 - 6 魚介類は「混ぜずに」米のうえに乗せ、炊き込みモードで炊飯する。(ちなみに④で水少なめにするが、地方によりベチャっとした水分多めのパエリアもあり。)
- 7 炊き上がったら、ピーマンをサッと釜に入れてフタをし、10分くらい蒸らしてできあがり。
- 8 (普通の冬みかんなら1個くらい?今回使用のみかんは大きい"せとか"1/2個。外皮も薄皮も薄い品種なのでそのまま利用・やはり全部を料理して食べるには、皮が薄いみかんが良いかと♪)
きっかけ
郷土料理でみかんごはんや皮ごはんがあるのを知り、オレンジジュースのパエージャもあることだからミカンと合わせてみようと。オレンジ肉料理はよく作るけれどシーフード&みかんごはんもおいしい♪
おいしくなるコツ
ピーマンも一緒に炊くと簡単です、ただ色がくすむので今回は写真映えのために後乗せにしました。みかんは皮をカラカラに干して実とミキサーにかけてもいいですね。塩でなく昆布茶小さじ1程度を入れるとさらにうまみが出ます。
- レシピID:1310007962
- 公開日:2017/03/27
関連情報
- 料理名
- みかんのシーフードパエリア
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