黒はんぺんがおいしい おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
練り物のうまみ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

黒はんぺん・さつまあげ
各4枚
ロールキャベツ
4個
卵・結び昆布・枝豆がんも
各4個
結びしらたき
8個
大根
2/3本くらい
●砂糖
大1
●しょうゆ・みりん
各100cc
●だし汁・鶏スープ
各2.5カップ

作り方

  1. 1
    ゆで卵を作って殻をむく。大根は2㎝くらい8つに切り、×の隠し包丁を入れてラップしてレンジで約5分加熱する。
  2. 2
    調味料とだし汁・スープを沸騰→弱火で大根・ロールキャベツ・昆布・しらたき・卵を10分くらい煮て一旦放置で冷ます。
  3. 3
    枝豆がんも・黒はんぺん・さつまあげを入れて再加熱し、5~6分煮たら火を止めて保温する。
  4. 4
    ウチは“シャトルシェフ”利用なので外釜?に入れて放置。鍋に新聞紙やバスタオルを二重三重に巻いて保温しても。とろ火で2~3時間煮ても良いが、練り物がふくれすぎてうま味が抜けるかも。

きっかけ

静岡で有名?な黒はんぺんを買ってみたので。

公開日:2017/03/25

関連情報

カテゴリ
おでんはんぺん
料理名
黒はんぺんのおでん

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/05 18:52
竹輪を足しました。 美味しくできました^_^
ヒメネス
はじめまして、レポありがとうございます♪とても嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする