黒はんぺんがおいしい おでん レシピ・作り方

黒はんぺんがおいしい おでん
  • 1時間以上
  • 500円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
練り物のうまみ。

材料(4人分)

  • 黒はんぺん・さつまあげ 各4枚
  • ロールキャベツ 4個
  • 卵・結び昆布・枝豆がんも 各4個
  • 結びしらたき 8個
  • 大根 2/3本くらい
  • ●砂糖 大1
  • ●しょうゆ・みりん 各100cc
  • ●だし汁・鶏スープ 各2.5カップ

作り方

  1. 1 ゆで卵を作って殻をむく。大根は2㎝くらい8つに切り、×の隠し包丁を入れてラップしてレンジで約5分加熱する。
  2. 2 調味料とだし汁・スープを沸騰→弱火で大根・ロールキャベツ・昆布・しらたき・卵を10分くらい煮て一旦放置で冷ます。
  3. 3 枝豆がんも・黒はんぺん・さつまあげを入れて再加熱し、5~6分煮たら火を止めて保温する。
  4. 4 ウチは“シャトルシェフ”利用なので外釜?に入れて放置。鍋に新聞紙やバスタオルを二重三重に巻いて保温しても。とろ火で2~3時間煮ても良いが、練り物がふくれすぎてうま味が抜けるかも。

きっかけ

静岡で有名?な黒はんぺんを買ってみたので。

  • レシピID:1310007957
  • 公開日:2017/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでんはんぺん
料理名
黒はんぺんのおでん
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ヒメネス
    ヒメネス
    2021/03/05 18:52
    黒はんぺんがおいしい おでん
    竹輪を足しました。
    美味しくできました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る