しょうゆあんの天津飯 レシピ・作り方

しょうゆあんの天津飯
  • 約30分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
関西の天津飯。カニかまは節約であって、関西風ではない(笑)

材料(3人分)

  • 6個
  • カニかま 1パック
  • しいたけ 2、3個
  • 青ネギ 2、3本
  • 〈しょうゆあん〉
  • 砂糖 大1
  • しょうゆ 大2
  • 片栗粉 大3弱
  • こしょう 少々
  • 鶏スープ 3カップ
  • (ごはん) 茶碗x3杯分

作り方

  1. 1 かにカマをほぐし、椎茸を薄切り、青ネギは4~5cmに切る。1人分ずつ、溶き卵2個と椎茸・カニかま・ネギを混ぜる。
  2. 2 フライパンに油を熱して①を流し入れ、淵が少しかたまったら大きくかきまぜて空気を含ませる。火を弱めて半熟やかため等、好みのかたさにする。
  3. 3 ごはんを丸く皿に盛って②をに乗せ、〈しょうゆあん〉の材料を合わせて煮立たせ、とろみがついたら全体にかけてできあがり。グリンピースは好みで使って。

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

おろししょうがや、しょうが汁をあんに入れてもおいしいです。

  • レシピID:1310007949
  • 公開日:2017/04/30
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カテゴリ
天津丼・天津飯玉子丼万能ねぎしいたけカニカマ
料理名
しょうゆあんの天津飯
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