キャベツの芯ごはんで天津飯 椎茸の軸も使って レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ(大阪府産) 芯を50gくらい
- 米 1.5合
- 水 1.5カップ
- 卵 6個
- カニかま 1パック
- しいたけ(岩手県産) 2個(軸も使用)
- 青ネギ 2~3本
- 〈しょうゆあん〉
- 鶏スープ 3カップ
- 砂糖 大1
- しょうゆ 大2
- 片栗粉 大3弱
- こしょう・おろししょうが 各少々
作り方
- 1 キャベツの、一番かたい中心の芯を捨てずに5mm角くらいに切る。炊飯釜に米と水とキャベツ芯を入れて炊飯しておく。(できあがったキャベツ芯ごはんは画像④)
- 2 かにカマはほぐし、椎茸のカサは薄切り、軸は4つ割りくらいの細切り、青ネギは4~5cmに切る。1人分ずつ、溶き卵2個と椎茸・カニかま・ネギを混ぜる。
- 3 フライパンに油を熱して②を流し入れ、淵が少しかたまったら大きくかきまぜて空気を含ませる。火を弱めて半熟やかため等、好みのかたさにする。
- 4 ごはんを丸く皿に盛って③をに乗せ、〈しょうゆあん〉の材料を合わせて煮立たせ、とろみがついたら全体にかけてできあがり。グリンピースは好みで使って。
- 5 (今回は、椎茸は②の画像の岩手県産、キャベツは大阪府産を使用。)
きっかけ
キャベツは芯も食べられるため捨てるともったいなく、ごはんに入れて炊いたりハンバーグにも入れているので今回は天津飯に♪
おいしくなるコツ
関西人は卵好きで、天津飯が大好き。東京ではケチャップ味らしいですが、関西はしょうゆあんです。今回は薄味で水晶あんの醤油寄りにしたので、濃い味好きなら醤油を大3くらいに増やしてください。
- レシピID:1310007902
- 公開日:2017/03/21
関連情報
- 料理名
- キャベツごはんで天津飯
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