現在地
野菜  > 

キャベツの芯ごはんで天津飯 椎茸の軸も使って レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
キャベツの芯ごはんで天津飯 椎茸の軸も使って
  • 300円前後

関西なので、しょうゆあん。

作り方

  • 1

    キャベツの、一番かたい中心の芯を捨てずに5mm角くらいに切る。炊飯釜に米と水とキャベツ芯を入れて炊飯しておく。(できあがったキャベツ芯ごはんは画像④)

  • 2

    かにカマはほぐし、椎茸のカサは薄切り、軸は4つ割りくらいの細切り、青ネギは4~5cmに切る。1人分ずつ、溶き卵2個と椎茸・カニかま・ネギを混ぜる。

  • 3

    フライパンに油を熱して②を流し入れ、淵が少しかたまったら大きくかきまぜて空気を含ませる。火を弱めて半熟やかため等、好みのかたさにする。

  • 4

    ごはんを丸く皿に盛って③をに乗せ、〈しょうゆあん〉の材料を合わせて煮立たせ、とろみがついたら全体にかけてできあがり。グリンピースは好みで使って。

  • 5

    (今回は、椎茸は②の画像の岩手県産、キャベツは大阪府産を使用。)

きっかけ

キャベツは芯も食べられるため捨てるともったいなく、ごはんに入れて炊いたりハンバーグにも入れているので今回は天津飯に♪

おいしくなるコツ

関西人は卵好きで、天津飯が大好き。東京ではケチャップ味らしいですが、関西はしょうゆあんです。今回は薄味で水晶あんの醤油寄りにしたので、濃い味好きなら醤油を大3くらいに増やしてください。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 丼物 > 天津丼・天津飯
食材:
野菜 > きのこ > しいたけ

レシピID: 1310007902

公開日:2017.03.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
キャベツごはんで天津飯
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲キャベツの芯ごはんで天津飯 椎茸の軸も使ってのページ上部へ