しめじともやしのあんかけ玉子焼き レシピ・作り方

しめじともやしのあんかけ玉子焼き
  • 約10分
Kmama3682
Kmama3682
しめじを入れることで味に深みが◎
簡単でボリュームもあり一人ご飯の時にもオススメ!

材料(1人分)

  • しめじ 7.8本程度
  • もやし 1/4袋
  • 2個
  • 少々
  • めんつゆ 50cc
  • 200cc
  • 砂糖 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉水各小さじ1

作り方

  1. 1 卵は塩を入れよく混ぜます。
    もやしとしめじはザルに入れサッと洗います。
  2. 2 小さめの鍋にめんつゆ砂糖水を入れ沸騰したらもやしとしめじを入れ時間があれば弱火で10分近く煮ます。
    長めに似たほうが味がよく染み込み◎
    最後に水溶き片栗粉を入れとろみを出す。
  3. 3 フライパンに油を少しひき、卵を流し込みサッとかき混ぜ半熟の状態で火をきる。
    そのままお皿に盛り、上から2のあんをかけたら完成!

きっかけ

一人ご飯の時に簡単でボリュームのあるおかずを考えました。

おいしくなるコツ

ネギがあればかけても美味しいです。

  • レシピID:1310007879
  • 公開日:2017/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし男の簡単料理その他の卵料理だし巻き卵・卵焼きしめじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る