キャラメル レシピ・作り方

キャラメル
  • 約1時間
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
じゃりじゃり再糖化しないミルクキャラメル。
煮詰めるのを途中で止めれば生キャラメルになります。
材料を全部鍋に入れて煮詰めるだけの簡単お菓子です。

材料(?人分)

  • 生クリーム 25g
  • 蜂蜜もしくは水飴 50g
  • 上白糖 100g
  • 牛乳 120g
  • 練乳(無くてもいい) 20g

作り方

  1. 1 材料をすべて鍋に入れ、耐熱性のヘラで混ぜながら弱火で煮詰める。
    煮詰まってくると泡がたくさん出るので吹き零れに注意。
  2. 2 煮詰まってきたらチェック。冷水を入れたグラスにキャラメルを数滴落としてみる。
    コトンと底に沈み、好みの状態に固まっていたらそこで加熱ストップ。
    煮詰め温度は120℃~125℃ほど。
  3. 3 オーブンペーパーで作った型(12×15cm程度。)に流し入れる。

    シリコンモールドに流しても面白い。
  4. 4 触れる程度に冷めて固まってきたら、包丁で切る。
    完全に固まってしまうと切れないのでタイミング勝負です。
  5. 5 柄付きオーブンペーパー、カラーアルミホイル、ガス袋等、好きなもので個包装して、完成。

きっかけ

よくある「材料○つだけ!」系のキャラメルレシピが許せない。 材料省き過ぎじゃね?糖化しやすくなってじゃりじゃりするのに。水飴を省いてはいけません。

おいしくなるコツ

煮詰め過ぎに注意。キャラメルを通り越すとバタースコッチになってしまいます。それはそれで美味しいけど。 むしろバタースコッチにしたいという場合は135~140℃になるくらいに煮詰める。

  • レシピID:1310007844
  • 公開日:2020/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
飴・キャンディーその他のお菓子生キャラメル
料理名
ミルクキャラメル
おだマキ・ショコラスキー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.08.01 11:49

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    8月9日(水)のPickupレシピコーナにおだマキ・ショコラスキーさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る