キャラメル レシピ・作り方
材料(?人分)
作り方
-
1
材料をすべて鍋に入れ、耐熱性のヘラで混ぜながら弱火で煮詰める。
煮詰まってくると泡がたくさん出るので吹き零れに注意。 -
2
煮詰まってきたらチェック。冷水を入れたグラスにキャラメルを数滴落としてみる。
コトンと底に沈み、好みの状態に固まっていたらそこで加熱ストップ。
煮詰め温度は120℃~125℃ほど。 -
3
オーブンペーパーで作った型(12×15cm程度。)に流し入れる。
シリコンモールドに流しても面白い。 -
4
触れる程度に冷めて固まってきたら、包丁で切る。
完全に固まってしまうと切れないのでタイミング勝負です。 - 5 柄付きオーブンペーパー、カラーアルミホイル、ガス袋等、好きなもので個包装して、完成。
きっかけ
よくある「材料○つだけ!」系のキャラメルレシピが許せない。 材料省き過ぎじゃね?糖化しやすくなってじゃりじゃりするのに。水飴を省いてはいけません。
おいしくなるコツ
煮詰め過ぎに注意。キャラメルを通り越すとバタースコッチになってしまいます。それはそれで美味しいけど。 むしろバタースコッチにしたいという場合は135~140℃になるくらいに煮詰める。
- レシピID:1310007844
- 公開日:2020/05/23
関連情報
- 料理名
- ミルクキャラメル
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2023.08.01 11:49
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月9日(水)のPickupレシピコーナにおだマキ・ショコラスキーさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
煮詰めるのを途中で止めれば生キャラメルになります。
材料を全部鍋に入れて煮詰めるだけの簡単お菓子です。