材料(4人分)
- 大根
- 20~25cmくらい
- 板こんにゃく
- 1枚
- 卵・ロールキャベツ・里芋
- 各4個
- もち巾着・あつあげ
- 各4個
- 煮込みちくわ
- 2本
- だし昆布 7~8cm
- 1枚
- 水
- 4カップ
- 〈みそダレ〉
- 赤みそ・白みそ
- 各50g
- だし汁
- 1.5カップ
- みりん
- 大1~
作り方
-
- 1
-
- ゆで卵を作って殻をむく。大根は2~3㎝くらいに切り、×の隠し包丁を入れてラップしてレンジで約5分加熱する。こんにゃくは塩もみして4つに切り、両面をかのこ切り(格子模様)にしておく。
-
- 2
-
- さといもは、皮をむく人はむく(笑)ウチは、むくと実も削ってもったいないので、皮をスポンジのかたい部分でこするだけ(笑)ちょっと時間かかるけど。ちくわは斜めに2等分する。
-
- 3
- 水に昆布を入れて沸騰させたら、弱火で、大根・里芋・ロールキャベツ・こんにゃく・卵を10分くらい煮る。次に厚揚げ・もち巾着・ちくわを入れて2~3分煮たら火を止め、鍋を保温する。
-
- 4
- ウチは“シャトルシェフ”利用なので外釜?に入れて放置。鍋に新聞紙やバスタオルを二重三重に巻いて保温しても。とろ火で2~3時間煮ても良いが、練り物がふくれすぎてうま味が抜けるかも。
-
- 5
- 小鍋に味噌とだし汁を入れて練り、味噌の甘みを見て、みりんを少しずつ加えて味噌ダレを作る。2~3時間保温したおでんに味噌ダレをつけていただく。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません