茶碗蒸しのネギひき肉あんかけ レシピ・作り方

茶碗蒸しのネギひき肉あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
なめらか玉子に甘辛ひき肉。

材料(4人分)

  • 2個
  • 市販の しいたけ含め煮 60gくらい 1袋
  • だし汁+しいたけ煮の汁 1.5カップ
  • ひき肉(今回は合挽き) 50g
  • 青ネギ 2~3本
  • 砂糖・みりん・しょうゆ・酒 各大1
  • 片栗粉 大1/2

作り方

  1. 1 卵を溶きほぐし、だし汁と椎茸煮汁を合わせたら、しいたけを入れた茶碗蒸しの器にそそぐ。レンジの蒸し機能or200wで13~15分くらい蒸す。
  2. 2 青ネギは小口切りにする。鍋でひき肉を炒め、肉の色がだいたい変わったら、ネギを加える。
  3. 3 砂糖・みりん・しょうゆ・酒・片栗粉をよく混ぜて②に加える。弱火で混ぜながら、とろみがついたら火を止める。蒸し上がった①にかけてできあがり。

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

甘辛あんかけなので卵液の味付けは椎茸の煮汁のみです。濃い味が好きな場合はフツーの茶碗蒸しの味付けにしてください。

  • レシピID:1310007783
  • 公開日:2017/02/25
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カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸し300円前後の節約料理しいたけその他のひき肉
料理名
茶碗蒸しのネギひき肉あんかけ
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