茶碗蒸しのネギひき肉あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 2個
- 市販の しいたけ含め煮 60gくらい 1袋
- だし汁+しいたけ煮の汁 1.5カップ
- ひき肉(今回は合挽き) 50g
- 青ネギ 2~3本
- 砂糖・みりん・しょうゆ・酒 各大1
- 片栗粉 大1/2
作り方
- 1 卵を溶きほぐし、だし汁と椎茸煮汁を合わせたら、しいたけを入れた茶碗蒸しの器にそそぐ。レンジの蒸し機能or200wで13~15分くらい蒸す。
- 2 青ネギは小口切りにする。鍋でひき肉を炒め、肉の色がだいたい変わったら、ネギを加える。
- 3 砂糖・みりん・しょうゆ・酒・片栗粉をよく混ぜて②に加える。弱火で混ぜながら、とろみがついたら火を止める。蒸し上がった①にかけてできあがり。
きっかけ
夕食に。
おいしくなるコツ
甘辛あんかけなので卵液の味付けは椎茸の煮汁のみです。濃い味が好きな場合はフツーの茶碗蒸しの味付けにしてください。
- レシピID:1310007783
- 公開日:2017/02/25
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸しのネギひき肉あんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません