ご飯進む♪家にあるもの&白菜消費に◎絶品中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごま油
- 大さじ1
- にんにく、生姜
- 各1かけ(みじん切り)
- 豚肩ロース肉
- 1枚130g(食べやすくカット)
- 人参
- 50g(3㎝長さの短冊切り)
- 白菜
- 100g(ザク切り)
- しめじ
- 1/2P/C(食べやすくほぐす)
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1(150ccのお湯で溶く)
- オイスターソース
- 大さじ1
- 塩、胡椒
- 各少々
- 片栗粉
- 大さじ1(同量の水で溶く)
作り方
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- 1
- フライパンにごま油を熱し、にんにくと生姜を炒める。香りが出てきたら豚肉を炒める
-
- 2
- 豚肉の色が変わってきたら、人参、白菜、しめじを順に加えて炒め合わせる
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- 3
- 全体に油が回ったら、鶏がらスープ、オイスターソース、塩、胡椒で味を整える
-
- 4
- 一煮立ちしたら、水溶き片栗粉をよく混ぜて加え、とろみをつける
きっかけ
いつも作る「我が家の定番*基本の八宝菜♡」を元に、家にある材料で中華炒めを作りました。
丼にしても、やきそばにかけて食べても◎
ちょっぴりお酢をかけて食べるのが好きです。
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豚肉は豚肩ロースを使いましたがお好きな部位でどうぞ。
鶏がらスープの素とオイスターソースで簡単に中華風味が決まります。