ご飯進む♪家にあるもの&白菜消費に◎絶品中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mariまり
メイン食材は豚肩ロースと消費したい白菜。
豚肉は豚肩ロースを使いましたがお好きな部位でどうぞ。
鶏がらスープの素とオイスターソースで簡単に中華風味が決まります。

材料(2人分)

ごま油
大さじ1
にんにく、生姜
各1かけ(みじん切り)
豚肩ロース肉
1枚130g(食べやすくカット)
人参
50g(3㎝長さの短冊切り)
白菜
100g(ザク切り)
しめじ
1/2P/C(食べやすくほぐす)
鶏がらスープの素
小さじ1(150ccのお湯で溶く)
オイスターソース
大さじ1
塩、胡椒
各少々
片栗粉
大さじ1(同量の水で溶く)

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を熱し、にんにくと生姜を炒める。香りが出てきたら豚肉を炒める
  2. 2
    豚肉の色が変わってきたら、人参、白菜、しめじを順に加えて炒め合わせる
  3. 3
    全体に油が回ったら、鶏がらスープ、オイスターソース、塩、胡椒で味を整える
  4. 4
    一煮立ちしたら、水溶き片栗粉をよく混ぜて加え、とろみをつける

きっかけ

いつも作る「我が家の定番*基本の八宝菜♡」を元に、家にある材料で中華炒めを作りました。 丼にしても、やきそばにかけて食べても◎ ちょっぴりお酢をかけて食べるのが好きです。

公開日:2017/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理生姜(新生姜)にんじん簡単豚肉料理白菜

このレシピを作ったユーザ

Mariまり こんにちは❤︎ 3姉妹を育てる母です♡ 食いしん坊で、いろいろなジャンルのお料理が好きです(*´◡`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする