ご飯進む♪家にあるもの&白菜消費に◎絶品中華炒め レシピ・作り方

ご飯進む♪家にあるもの&白菜消費に◎絶品中華炒め
  • 約10分
  • 300円前後
Mariまり
Mariまり
メイン食材は豚肩ロースと消費したい白菜。
豚肉は豚肩ロースを使いましたがお好きな部位でどうぞ。
鶏がらスープの素とオイスターソースで簡単に中華風味が決まります。

材料(2人分)

  • ごま油 大さじ1
  • にんにく、生姜 各1かけ(みじん切り)
  • 豚肩ロース肉 1枚130g(食べやすくカット)
  • 人参 50g(3㎝長さの短冊切り)
  • 白菜 100g(ザク切り)
  • しめじ 1/2P/C(食べやすくほぐす)
  • 鶏がらスープの素 小さじ1(150ccのお湯で溶く)
  • オイスターソース 大さじ1
  • 塩、胡椒 各少々
  • 片栗粉 大さじ1(同量の水で溶く)

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を熱し、にんにくと生姜を炒める。香りが出てきたら豚肉を炒める
  2. 2 豚肉の色が変わってきたら、人参、白菜、しめじを順に加えて炒め合わせる
  3. 3 全体に油が回ったら、鶏がらスープ、オイスターソース、塩、胡椒で味を整える
  4. 4 一煮立ちしたら、水溶き片栗粉をよく混ぜて加え、とろみをつける

きっかけ

いつも作る「我が家の定番*基本の八宝菜♡」を元に、家にある材料で中華炒めを作りました。 丼にしても、やきそばにかけて食べても◎ ちょっぴりお酢をかけて食べるのが好きです。

  • レシピID:1310007710
  • 公開日:2017/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理生姜(新生姜)にんじん簡単豚肉料理白菜
Mariまり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る