おせち カニかまと干し大根で紅白なます + ゆず レシピ・作り方

おせち カニかまと干し大根で紅白なます + ゆず
  • 1時間以上
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
干すと、うま味が倍増。

材料(約4人分)

  • 大根 10cmくらい
  • カニかま 1パック
  • ゆずの皮 少々
  • 大3
  • 砂糖 大1.5

作り方

  1. 1 大根を輪切り→千切りにして、ネットやザルなどに広げて3~4時間程度、天日に干す。
    1日干してしまうと、状況にもよるけど縮みすぎてかたくなるかもしれないのでほどほどに。
  2. 2 カニかまをほぐす。
    酢と砂糖を合わせて甘酢を作り、大根を浸して、上からカニかまを乗せて味付けする。大根の水分が抜けてかたくなっているので下にして先に甘酢を含ませるように。
  3. 3 2~30分たって大根がしんなりしてきたら、ゆず皮の千切りを加えてポリ袋に入れて冷蔵庫で保存する。時々モミモミして。

きっかけ

おせちに。

おいしくなるコツ

煮物やお味噌汁にするならカラカラの干し大根になっても後で煮汁たっぷりにすると戻るのでいいのですが、酢のものなのであまり食感がかたくなると食べづらくなります。ほどほどにしてください。でも、生の大根より味が濃くていいですよ。

  • レシピID:1310007484
  • 公開日:2017/12/29
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