アプリで広告非表示を体験しよう

二段おせち 一の重 黒豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
マメに元気に働けるように。前日の晩から用意する煮豆。
みんながつくった数 1

材料(豆300g)人分)

乾燥黒豆
300g
1㍑
三温糖
100g
しょうゆ
大2
昆布茶
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥黒豆は一旦洗って水を切る。調味料を煮立たせて黒豆を入れて蓋をし、一晩(8時間くらい)放置する。
  2. 2
    翌日、火をつけて沸騰したらとろ火にして5分くらい煮たら、鍋を保温する。ウチはシャトルシェフなので便利。普通の鍋ならバスタオルや新聞紙でくるんで2、3時間放置。
  3. 3
    いいやわらかさになったら、常温で冷まして味をなじませてできあがり。

きっかけ

かんたんおせち。

公開日:2016/12/24

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理黒豆
料理名
おせち 黒豆

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/05 12:49
お正月に欠かせない黒豆は年末から頂いてます(^^♪ 冬の常備食って感じで箸休めに良いですよねぇ~(^^♪
ミルミント
お返しレポくださったんですね、ご丁寧にありがとうございます‼とても嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする