二段おせち 一の重 栗きんとん巾着 レシピ・作り方
材料(栗10個)人分)
- 栗の甘露煮 今回は200gのもの 1瓶
- さつまいも 大なら1本 1~2本
- 好みではちみつ 大4~5
作り方
- 1 さつまいもは皮ごとラップしてレンジで3~4分、中までやわらかくなるまで加熱する。皮をむいて鍋に入れ、マッシュする。
- 2 栗の甘露煮のシロップを①に少しずつ加えて弱火で練る。甘さを見て足りないようなら、はちみつを入れる。
- 3 冷めたら、ラップを広げて②を栗の量に等分して乗せ(栗8個なら芋マッシュも8等分)、栗を1個乗せて巾着のようにキュッと絞って、栗の数を同様に作ってできあがり。
関連情報
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません