二段おせち 一の重 ねじり紅白かまぼこ レシピ・作り方
材料(1本)人分)
- 紅白かまぼこ 1本
作り方
- 1 上部がピンク、または上部の半分がピンク色のかまぼこを好みの厚さに切る。
- 2 半円の上部を端から2/3くらいまで丸く、薄く2mm程度の厚さでかつらむきのようにそぎ、その部分の真ん中に切れ目を入れる。手前まで切らない!(手前1㎝くらい残す。)
- 3 切れ目に端のかまぼこを通すと、ねじりこんにゃくのようにくるんと編み込み風になる。端をカマボコ本体(?)につけてできあがり。
- 4 上部が半分ピンク色のかまぼこのほうが、交互に並べるとかわいいかも♪
関連情報
- 料理名
- 紅白かまぼこ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
yuki22442020/12/13 14:38ジョンとポークさん♪
こんにちは
おせち用に練習しました!
ありがとうございました♡ -
hirohyt1022020/01/01 11:11おせちに、入れました。こんにゃく以外でも、ねじれるんですね。
華やかになり、良かったです(*^_^*)
ありがとうございました。 -
ななじまる2016/12/31 17:44手綱かまぼこ?の飾り切りに挑戦してみました♪
1・2個失敗してしまいましたが、きれいに出来ました♪
お正月らしくて、いいですね(*^_^*)