チーズとろ~り、白菜と大根ケチャップ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまりゆき
冬野菜の白菜と大根、いつもと違う食べ方をしませんか?子供も大好き、ケチャップとチーズでたっぷり野菜を食べましょう。

材料(3~4人分)

白菜
1/2玉
大根(大)
1/3~1/4本
☆コンソメ(固形)
1個
☆ケチャップ
大さじ5
☆ウスターソース
小さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆塩こしょう
適量
とろけるスライスチーズ
3~4枚
刻み葱
適量

作り方

  1. 1
    白菜を4~5cm角にザクザク切り、鍋に入れます。白菜の1/3弱、水を入れます。
  2. 2
    大根を縦半分に切って、薄切りにします。1の上に並べます。蓋をして強火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら中火にします。約10分から15分で、白菜の水分が野菜にかぶるくらいになり、大根がやや透き通ります。
  4. 4
    3に☆を入れます。よく混ぜます。
  5. 5
    落し蓋をして、強火で約15分火にかけます。
  6. 6
    落し蓋を取って、こんな感じになれば弱火にします。
  7. 7
    6にチーズを乗せてざっくり混ぜます。
  8. 8
    器に盛り付けて、刻み葱をのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

チーズをのせてからはあまりかき混ぜない方が、チーズの固まりができておいしくいただけます。

きっかけ

子供の頃、祖母が白菜のケチャップ煮をよく作ってくれたことを思いだして作りました。

公開日:2016/12/05

関連情報

カテゴリ
白菜夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理大根その他の乳製品
関連キーワード
白菜 大根 チーズ 簡単

このレシピを作ったユーザ

たまりゆき こんにちは。小さな島に暮らす主婦です。ご飯を作ったあとに、レシピ投稿すればよかった!と後悔することも度々ですが、めげずに頑張って投稿します。つくったよレポートよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする