秋野菜で節約レシピ、さつま芋のサラダ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 卵がしっかりかぶるくらいの水を入れて、ゆで卵を作ります。沸騰してから中火で約12分くらいで出来上がりです。
- 2 1を作っている間にさつま芋を約くらいのいちょう切りします。小さい芋なら輪切りに。塩水に浸けてから耐熱皿に並べて、ラップをして、600wレンジで約6分。爪楊枝がささればOKです。
-
3
いんげんは筋を取って、さっと水をつけてからラップの上に横並びにして包みます。
600wで約1分レンジに入れます。水分が少ないので、水を忘れないようにしてください。 - 4 3を斜めに食べやすい薄さに切ります。
- 5 1の皮を剥いて、白身と黄身に分けます。黄身はそのまま、白身はみじん切りにします。
- 6 ボウルに2と4と5と、油を切ったツナを入れます。
- 7 6を軽くざっくり混ぜてから、☆を入れて混ぜ合わせます。わが家はさつま芋の甘みと引き立てるために、塩こしょうは多めにします。味見をしてお好みの味に調えてくださいね。
- 8 7をお皿に盛り付けて、8等分に切ったミニトマトをトッピングして出来上がりです。
きっかけ
通常サラダに使う野菜が高値になり、お手頃な価格のいんげんと家にあるさつま芋でサラダを作りました。
おいしくなるコツ
さつま芋といんげんを柔らかくしすぎると、食感がなくなるので、気を付けてください。さつま芋のホクホクした食感と、いんげんの少しだけシャキシャキした食感を残して下さい。
- レシピID:1310007199
- 公開日:2016/11/09
関連情報
- 料理名
- さつま芋のサラダ
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