簡単、シンプル、さつま芋ご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 2合
- 水 2合分
- さつま芋 250g
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆水 500cc
- バターまたはマーガリン 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 黒ごま塩(市販のふりかけ) 適量
作り方
- 1 お米を研いで、白米を炊く時と同じ水の量に浸けます。釜に、固め、普通、柔らかめの印がある場合は普通に合わせてください。さつま芋を約7~8mm角のサイコロ状に切り、☆の塩水に浸けます。
- 2 お米をつけて20分以上経ったら、1と塩を入れて混ぜます。混ざったら、上にバターを乗せて、白米を炊く時の炊飯のスイッチを入れます。
- 3 ご飯が炊けたら、15分ほど蒸らしてから蓋を開けます。芋がつぶれないように、底からざっくり混ぜます。
- 4 お茶碗にご飯を入れてから、黒ごま塩を振りかけます。
きっかけ
さつま芋を頂いたので、子供の頃に食べた芋ご飯を作りました。
おいしくなるコツ
バターを入れるとご飯がべちゃべちゃくっつきにくくなり、芋とご飯もくっつきません。黒ゴマ塩は地味に芋ご飯によく合います。
- レシピID:1310007106
- 公開日:2016/10/23
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つくったよレポート(1件)
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にゃりんabc2016/10/30 08:25しろごまですが(>_<)
美味しくいただきました(^^)
ご馳走さまです☆