簡単、シンプル、さつま芋ご飯 レシピ・作り方

簡単、シンプル、さつま芋ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
たまりゆき
たまりゆき
さつま芋だけの簡単、芋ご飯です。シンプルだけど、ご飯とさつま芋の甘みがバッチリです。

材料(2~3人分)

  • 2合
  • 2合分
  • さつま芋 250g
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆水 500cc
  • バターまたはマーガリン 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 黒ごま塩(市販のふりかけ) 適量

作り方

  1. 1 お米を研いで、白米を炊く時と同じ水の量に浸けます。釜に、固め、普通、柔らかめの印がある場合は普通に合わせてください。さつま芋を約7~8mm角のサイコロ状に切り、☆の塩水に浸けます。
  2. 2 お米をつけて20分以上経ったら、1と塩を入れて混ぜます。混ざったら、上にバターを乗せて、白米を炊く時の炊飯のスイッチを入れます。
  3. 3 ご飯が炊けたら、15分ほど蒸らしてから蓋を開けます。芋がつぶれないように、底からざっくり混ぜます。
  4. 4 お茶碗にご飯を入れてから、黒ごま塩を振りかけます。

きっかけ

さつま芋を頂いたので、子供の頃に食べた芋ご飯を作りました。

おいしくなるコツ

バターを入れるとご飯がべちゃべちゃくっつきにくくなり、芋とご飯もくっつきません。黒ゴマ塩は地味に芋ご飯によく合います。

  • レシピID:1310007106
  • 公開日:2016/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯300円前後の節約料理さつまいも
たまりゆき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2016/10/30 08:25
    簡単、シンプル、さつま芋ご飯
    しろごまですが(>_<)

    美味しくいただきました(^^)

    ご馳走さまです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る