れんこん 保存 干して冷凍するのが便利 レシピ・作り方
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材料(150g人分)
- れんこん 150g
作り方
- 1 れんこんは、好みの大きさに切る。今回は炒め用に薄めの半月切り。煮物用に厚めのイチョウ切りでも。
-
2
網などに重ならないように並べ、風通しのいいところで干す。朝10時~昼3時くらいまで。その後、ポリ袋やジップロック等に入れて冷凍する。
-
3
(煮物や味噌汁、炒めものに。)
きっかけ
数日留守にする前に、野菜を腐らせないように保存。
おいしくなるコツ
ひと月くらい保存できるようです。家庭での干し野菜はカラカラにはならず半干し状態なので、常温では傷んできます。日光がなくても風があれば干し野菜ができます。
- レシピID:1310007060
- 公開日:2016/10/18
関連情報
- 料理名
- 干しれんこん 保存
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