ごろごろポテトとひき肉のオープンオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
形よくできなかったけど、画像はいちおう円形を切り分けたもの。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

ひき肉(今回は合挽き)
100g
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
6個
昆布茶(or塩)・こしょう
少々
バター
大1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは1.5㎝角くらいにザクザク切り、玉ねぎは1㎝くらいの粗みじんにする。耐熱容器に入れ、ラップしてレンジで5分くらい加熱し、ある程度やわらかくする。
  2. 2
    その間にピーマンを1㎝角くらいに切り、ひき肉と炒めておく。卵をボールに溶いておく。ひき肉・ピーマン・じゃがいも・玉ねぎを炒め合わせて昆布茶・こしょうを振る。
  3. 3
    それらを溶いた卵のほうに一旦混ぜ、バターをひいたフライパンで焼く。面倒ならフライパンの炒め食材にバターを溶かして卵をそこに流しても(笑)
  4. 4
    中火である程度固まったらザザッと底から混ぜ合わせて中~弱火で全体を丸くかためていく。焼き色を付け、裏返すのは、4つ切りにして個別にするとやりやすい。ケチャップやソースはお好みで。

おいしくなるコツ

ウチはじゃがいもは皮ごとで調理です。ゴミが出ないしおいしいし、栄養もあるので。

きっかけ

オムレツが食べたくなったので。

公開日:2016/10/09

関連情報

カテゴリ
オムレツフライパン一つでできるその他の電子レンジで作る料理お弁当のおかず全般スパニッシュオムレツ
料理名
ひき肉とポテトのオムレツ

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/25 15:21
少し焦げ付きましたが、おいしかったです!
あむこここ
レポありがとうございます。とても嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする