ごろごろポテトとひき肉のオープンオムレツ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ひき肉(今回は合挽き) 100g
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 1個
- 卵 6個
- 昆布茶(or塩)・こしょう 少々
- バター 大1
作り方
- 1 じゃがいもは1.5㎝角くらいにザクザク切り、玉ねぎは1㎝くらいの粗みじんにする。耐熱容器に入れ、ラップしてレンジで5分くらい加熱し、ある程度やわらかくする。
- 2 その間にピーマンを1㎝角くらいに切り、ひき肉と炒めておく。卵をボールに溶いておく。ひき肉・ピーマン・じゃがいも・玉ねぎを炒め合わせて昆布茶・こしょうを振る。
- 3 それらを溶いた卵のほうに一旦混ぜ、バターをひいたフライパンで焼く。面倒ならフライパンの炒め食材にバターを溶かして卵をそこに流しても(笑)
- 4 中火である程度固まったらザザッと底から混ぜ合わせて中~弱火で全体を丸くかためていく。焼き色を付け、裏返すのは、4つ切りにして個別にするとやりやすい。ケチャップやソースはお好みで。
きっかけ
オムレツが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
ウチはじゃがいもは皮ごとで調理です。ゴミが出ないしおいしいし、栄養もあるので。
- レシピID:1310007032
- 公開日:2016/10/09
関連情報
- 料理名
- ひき肉とポテトのオムレツ
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あむこここ2022/10/25 15:21少し焦げ付きましたが、おいしかったです!