残りカレーとチーズで簡単カレーリゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
- カレーの残り
- 約1/2人分
- ご飯
- 茶碗約1杯
- 水
- 200cc
- スライスチーズ(とろけるチーズ)
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
- パルメザンチーズ
- 適量
- 乾燥パセリ
- 適量
- タバスコ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 残ったカレーの鍋に水を入れる。沸騰するまで強火にかけます。鍋肌のくっついたカレーも一緒に溶かす。鍋肌をきれいにします。
-
- 2
-
- 沸騰するまでにご飯を準備しておきます。
-
- 3
-
- 1が沸騰したら、2を入れよくほぐします。
グツグツなってきたら、塩コショウして中火にします。焦げないように、時々混ぜてください。
-
- 4
-
- 写真のように、木杓かお玉で線を引いて見える鍋底を、ご飯とカレーがゆっくりと戻るくらいトロッとなったら、火を止めて、チーズを入れて、さっとかき混ぜます。
-
- 5
-
- チーズが溶けて、全体に絡まったら出来上がりです。お皿に移し、お好みでパルメザンチーズやパセリ、タバスコをかけて食べてください。
おいしくなるコツ
チーズを多めに入れると、もっとおいしくなります。
きっかけ
カレーが中途半端に残り、それでもご飯で食べたくて、ご飯もカレーも増やして食べるには?と思いつきで作りました。