残りカレーとチーズで簡単カレーリゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
- カレーの残り 約1/2人分
- ご飯 茶碗約1杯
- 水 200cc
- スライスチーズ(とろけるチーズ) 1枚
- 塩コショウ 少々
- パルメザンチーズ 適量
- 乾燥パセリ 適量
- タバスコ 適量
作り方
- 1 残ったカレーの鍋に水を入れる。沸騰するまで強火にかけます。鍋肌のくっついたカレーも一緒に溶かす。鍋肌をきれいにします。
- 2 沸騰するまでにご飯を準備しておきます。
-
3
1が沸騰したら、2を入れよくほぐします。
グツグツなってきたら、塩コショウして中火にします。焦げないように、時々混ぜてください。 - 4 写真のように、木杓かお玉で線を引いて見える鍋底を、ご飯とカレーがゆっくりと戻るくらいトロッとなったら、火を止めて、チーズを入れて、さっとかき混ぜます。
- 5 チーズが溶けて、全体に絡まったら出来上がりです。お皿に移し、お好みでパルメザンチーズやパセリ、タバスコをかけて食べてください。
きっかけ
カレーが中途半端に残り、それでもご飯で食べたくて、ご飯もカレーも増やして食べるには?と思いつきで作りました。
おいしくなるコツ
チーズを多めに入れると、もっとおいしくなります。
- レシピID:1310007004
- 公開日:2016/09/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー100円以下の節約料理雑炊
レポートを送る
2 件