茄子と三つ葉の煮浸し レシピ・作り方

茄子と三つ葉の煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
おかめぇ
おかめぇ
三つ葉が余ってしまったので茄子と料理したら美味しい1品になりました。

材料(4人分)

  • 茄子 2個
  • 三つ葉 1/2袋~1袋
  • ☆すり白ゴマ 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ3弱

作り方

  1. 1 茄子は縦に切りその後横に1cmくらいの幅で切ります。
    半月切り。
    三つ葉は5cmくらいの幅で切ります。
  2. 2 鍋に分量外の水を入れ沸騰させます。
  3. 3 沸騰したら茄子を入れます。
    だいたい1分から1分半したら三つ葉を入れ、三つ葉が綺麗な色になったらザルに上げます。
    だいたい20~30秒くらい。
  4. 4 ※見た目綺麗にしたい方は茄子と三つ葉は別々に茹でて下さい。
    三つ葉は塩ゆでです。

    写真は一緒に茹でています。
  5. 5 ゆでている間に、ボールに☆の材料を入れ混ぜ合わせときます。
  6. 6 4をザルにあげ、茄子と三つ葉を絞り少し水分を出します。

    ※別々でゆでた方は茄子だけ軽く絞って下さい。

    おたまで軽く押し付けるのもありです。
  7. 7 ☆が入っているボールに6を入れ曲げ合わせて完成です。

きっかけ

三つ葉ご余ったので使い切りたかったです。

  • レシピID:1310006946
  • 公開日:2016/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る