茄子と三つ葉の煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 2個
- 三つ葉 1/2袋~1袋
- ☆すり白ゴマ 大さじ3
- ☆醤油 大さじ1
- ☆酒 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ3弱
作り方
-
1
茄子は縦に切りその後横に1cmくらいの幅で切ります。
半月切り。
三つ葉は5cmくらいの幅で切ります。 - 2 鍋に分量外の水を入れ沸騰させます。
-
3
沸騰したら茄子を入れます。
だいたい1分から1分半したら三つ葉を入れ、三つ葉が綺麗な色になったらザルに上げます。
だいたい20~30秒くらい。 -
4
※見た目綺麗にしたい方は茄子と三つ葉は別々に茹でて下さい。
三つ葉は塩ゆでです。
写真は一緒に茹でています。 - 5 ゆでている間に、ボールに☆の材料を入れ混ぜ合わせときます。
-
6
4をザルにあげ、茄子と三つ葉を絞り少し水分を出します。
※別々でゆでた方は茄子だけ軽く絞って下さい。
おたまで軽く押し付けるのもありです。 - 7 ☆が入っているボールに6を入れ曲げ合わせて完成です。
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- 夕食の献立(晩御飯)なす全般
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