鶏のプラム煮 ジャムを使って レシピ・作り方

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ジョンとポーク
マルジャン・サトラピの映画『チキンとプラム』の主人公が好きな料理。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
200g
プルーンジャム・醤油・はちみつ
各大2
オリーブオイル
大2

作り方

  1. 1
    鶏肉は、オリーブオイルをかけてグリルorオーブン230度20分くらいで焼く。
  2. 2
    ジャム(レシピID:1310006936)と醤油・はちみつを鍋で混ぜ、加熱して鶏肉を入れて少し煮る。
  3. 3
    1~2分でも十分かと。いつもは調味料と肉をポリ袋で漬けてオーブンで焼くけど、映画にちなんで少し煮てみた。

おいしくなるコツ

砂糖少なめのあっさりジャムなのではちみつを加えましたが、甘いジャムなら醤油だけでいいかもしれません。

きっかけ

映画を観てからどんな味かと食べたくなり、ドライプルーンで二度作ってみたが、イマイチおいしくない・・・今回は生プルーンでジャム作りから始めてみたらそれなりの味になった♪

公開日:2016/09/13

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理その他のフランス料理クリスマスチキンプルーンその他の鶏肉料理
料理名
チキンのプラム煮 鶏肉のプラム煮

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/23 16:42
プルーンジャムを作ったので、プラム煮もしてみましたー(^^) 白いお皿がなかったので洋食感ありませんが、、、 美味しくできました☺️
mnm049
レポありがとうございます♪とても嬉しいです。

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