梅みそグリルチキン 野菜も一緒に レシピ・作り方

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ジョンとポーク
味噌のコク、梅の酸味で食欲増進。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

鶏もも肉
500g
なす
2本
ズッキーニ
1本
●合わせ味噌
大4
●みりん
大8
●梅干し(甘めのもの)
8個
●オリーブオイル
大2
●かつおぶし 5gパック
1袋
(好みで大葉)
4枚

作り方

  1. 1
    梅干しは、梅肉にする(ウチはポリ袋に入れて種ごとモミモミ。種は焼くときに取る)。
  2. 2
    ①のポリ袋に●の調味料をすべてモミモミしてよく混ぜ、鶏肉と食べやすく切った野菜も一緒に漬け込む。3時間くらい~一晩でも。
  3. 3
    レンジの自動グリル機能で焼くか、オーブンなら230度20~25分くらい。メイン写真で撮り忘れたけど、盛りつけで大葉の千切りを乗せるとさわやか。

おいしくなるコツ

“はちみつ梅干し”など、甘めのものを使うとおいしいです。

きっかけ

関西ローカルの番組で紹介されていたものをアレンジ。行程がちょっと面倒だったので、簡単に。

公開日:2016/09/08

関連情報

カテゴリ
チキンソテー500円前後の節約料理簡単鶏肉料理なす全般お弁当のおかず全般
料理名
グリルチキン 梅味噌チキン チキンの梅みそ焼き

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/03 05:15
先にチキンを切って焼きました。付け合わせのナスもおいしかったです。
sakoto2015
レポありがとうございます♪とても嬉しいです。

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