水ようかん ゆであずき缶利用で簡単 つぶあん レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 粉寒天 2g
- 砂糖 20~30g
- ゆであずき(今回は190g缶) 200g前後
- 水 あずきと同量
作り方
- 1 鍋に水と寒天を入れ、沸騰→弱火で1~2分かけて煮とかす。
- 2 火を止め、あんと砂糖を入れてよく混ぜ、型に流して冷やしてできあがり。
- 3 (あずき缶と寒天はこれらを使用。寒天は2gずつの個包装。型は150mlの四角いもの4つ使用。)
きっかけ
夏のおやつに。以前はこしあんで作ったけど今回、つぶあんの缶があったので。
おいしくなるコツ
寒天は「煮とかす温度が低かったり、時間が短いと固まりにくいことがあります」と注意書きがあるので、一見溶けたように見えてもちゃんと時間をかけたほうがよいようです。甘さは控えめなので、好みで砂糖を増やしてください。
- レシピID:1310006754
- 公開日:2016/07/26
関連情報
レポートを送る
5 件