1:1:1で酢豚風 からあげ/肉だんごの甘酢あん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍唐揚げ(肉団子) 8個~
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン(カラーも) 4個
- ●醤油・みりん・黒酢(酢) 各大2
- ●片栗粉 大1弱
作り方
- 1 玉ねぎはくしぎり、ピーマンも食べやすい大きさに切る。
- 2 唐揚げ(肉団子)と玉ねぎを一緒に大きめ深めの耐熱容器に入れ、ラップして市販品の指定時間くらいレンジで加熱する。ピーマンを加え、さらに2分くらい加熱する。
- 3 野菜が食べやすいやわらかさになったら、片栗粉と一緒に合わせておいた調味料をかけ、全体にからませてできあがり。
- 4 (ラップより、レンジ専用フタのほうがラクで何度も使えてエコ。写真はレンジで切干大根の煮物→レシピID:1310006676)
きっかけ
酢豚より酢鶏のほうがどちらかというと好きだし、酢豚の揚げた肉は市販品であまり見ず、唐揚げならよくあるのでそれを利用して手軽に。
おいしくなるコツ
ウチの今のレンジは庫内も庫口も広いので、大鉢に触らずラップ開閉だけでこのような途中で加える調理がやりやすいです。が、そんなに大きくないレンジならかえって面倒なので、加熱のみレンジ→あとはフライパン、のほうがラクだと思います。
- レシピID:1310006739
- 公開日:2016/07/21
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