味噌漬け魚と野菜のホイル焼き(たら/鯛/さわら等) レシピ・作り方

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ジョンとポーク
西京焼きや味噌漬けされて売っている魚の、味噌を落とさずに野菜にもその味を~。味噌がしみた玉ねぎがおいしいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

味噌漬けの魚
2切
玉ねぎ
1/2個
人参やキノコ・いんげん等
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    (くっつかないタイプならそのまま)アルミホイルにバターか油を薄く塗り、玉ねぎ(横に輪切り)に味噌漬けの魚を置き、魚の上下横どちらでも野菜等を置いて包む。
  2. 2
    グリル(レンジのグリル機能)で焼くか、オーブンなら300度20~25分くらいでできあがり。ウチは冷凍魚で30分くらい焼いたら少し焦げが。

おいしくなるコツ

いんげんやキヌサヤは色が落ちるので、加熱終了後にサッと入れて蒸らすくらいがいいかもしれません。

きっかけ

味噌漬け魚は「味噌を落として焼いてください」とあるけどもったいない・・落とさずに下に野菜を敷いてホイル焼きにしたら焦げないし野菜にも味がしみて一石二鳥でおいしいだろうと。

公開日:2016/09/22

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理その他のきのこ玉ねぎ味噌その他の魚料理
料理名
味噌漬け魚のホイル焼き 西京焼きのホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/10 18:38
玉葱としめじを一緒に、ホイル焼きしました 野菜にも味噌が染みて、美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
レポありがとうございます!とても嬉しいです。

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