きゅうりとトマトの冷たいぷるぷるスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりをすりおろします。
-
2
トマトの皮を包丁でむきます。粗みじん切りします。
皮が気にならないならそのまま粗みじん切りして下さい。 - 3 鍋に水を入れ、強火にかけます。沸騰したらコンソメを入れ、溶かします。
- 4 コンソメが溶けたら中火にして、牛乳と塩を入れます。 ゆっくりかき混ぜながら、沸騰する直前で火を止めます。
-
5
4に1と2を汁ごと入れ混ざったら、粉ゼラチンを入れます。
ゆっくり混ぜながら中火にかけます。 - 6 鍋肌に小さい泡がたくさん出てくるようになったら、火を止めます。
- 7 少し覚めてから器に入れ分けて、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やします。1時間ほどで出来上がりです。
きっかけ
きゅうりをいつもと違う食べ方をしたくて、考えてみました。たまたまあったトマトも入れてみました。
おいしくなるコツ
きゅうりの皮の緑が彩りよく仕上がると思い、そのまますりおろしましたが、皮をむいてから使うと、もっとなめらかになります。 牛乳の代わりに生クリームを使うとコクが出て、また違った味になります。
- レシピID:1310006726
- 公開日:2016/07/09
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