きゅうりとトマトの冷たいぷるぷるスープ レシピ・作り方

きゅうりとトマトの冷たいぷるぷるスープ
  • 1時間以上
  • 300円前後
たまりゆき
たまりゆき
調理は15分、あとは冷すだけ。冷たいぷるぷるしたスープです。食べやすくて暑い夏にはぴったりです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりをすりおろします。
  2. 2 トマトの皮を包丁でむきます。粗みじん切りします。
    皮が気にならないならそのまま粗みじん切りして下さい。
  3. 3 鍋に水を入れ、強火にかけます。沸騰したらコンソメを入れ、溶かします。
  4. 4 コンソメが溶けたら中火にして、牛乳と塩を入れます。 ゆっくりかき混ぜながら、沸騰する直前で火を止めます。
  5. 5 4に1と2を汁ごと入れ混ざったら、粉ゼラチンを入れます。
    ゆっくり混ぜながら中火にかけます。
  6. 6 鍋肌に小さい泡がたくさん出てくるようになったら、火を止めます。
  7. 7 少し覚めてから器に入れ分けて、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やします。1時間ほどで出来上がりです。

きっかけ

きゅうりをいつもと違う食べ方をしたくて、考えてみました。たまたまあったトマトも入れてみました。

おいしくなるコツ

きゅうりの皮の緑が彩りよく仕上がると思い、そのまますりおろしましたが、皮をむいてから使うと、もっとなめらかになります。 牛乳の代わりに生クリームを使うとコクが出て、また違った味になります。

  • レシピID:1310006726
  • 公開日:2016/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ簡単おもてなし料理トマト全般きゅうり
関連キーワード
冷たいスープ 簡単 トマト きゅうり
たまりゆき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る