ベイクドチーズケーキ(0.5斤パン型使用) レシピ・作り方
材料(?人分)
作り方
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1
好みのレシピでパート・シュクレ(タルト生地)を作り、使用する型の底面の形やサイズに合わせて焼いておく。
今回の型は33×5.5cmの細長い型。 -
2
室温に戻しておいたクリームチーズ、バター、グラニュー糖を泡立て器でムラ無く混ぜる。
(泡立てない。混ぜるだけ。) -
3
卵黄、レモン果汁、レモンゼスト(レモンの皮の黄色い部分のみをすりおろしたもの)、バニラエキストラクトを混ぜ合わせる。
レモン果汁の量は目安です。味見しながら好みで加減して下さい。 -
4
少し温めた牛乳を加えて混ぜる。
バニラエキストラクトではなくバニラビーンズを使う場合はこの牛乳を温める際に一緒に裂いた莢(3cmくらい)と中身の粒を入れ香りを移しておく。 - 5 コーンスターチを篩い入れ、ムラ無く混ぜる。
-
6
型に敷き紙を敷き、1で焼いておいた底生地を敷き、その上に5の生地を流し込む。
170度で約1時間、表面に焼き色が付くまで焼く。 -
7
焼きあがったら型から出し、あら熱をとる。
紙を剥がすのは冷めてから。 - 8 余った卵白は冷凍保存可能ですし、メレンゲクッキー、ダックワーズ、マカロン、ラングドシャ、フィナンシェ等いろいろ使えます。
きっかけ
賞味期間ギリギリなクリームチーズがあったけど生クリームが無い!ということで、牛乳+バターで代用。手順や配合をいろいろ調整してみた。
おいしくなるコツ
カルピス特選など、ミルクの香りがするバターを使うのがおすすめです。
- レシピID:1310006697
- 公開日:2016/11/19
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキその他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
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