ベイクドチーズケーキ(0.5斤パン型使用) レシピ・作り方

ベイクドチーズケーキ(0.5斤パン型使用)
  • 1時間以上
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
100円ショップの14cmパウンド型3個分くらい。クリームチーズや生クリームを半端に余らせずに作るためのレシピ。

材料(?人分)

  • パート・シュクレ(1310005172) 120g程度
  • クリームチーズ 200g
  • グラニュー糖 75g
  • 無塩バター 25g
  • バニラエキストラクト 小さじ1
  • 卵黄 2個分
  • レモンゼスト 1/2個分
  • レモン果汁 25g程度
  • 牛乳 40g
  • コーンスターチ 15g

作り方

  1. 1 好みのレシピでパート・シュクレ(タルト生地)を作り、使用する型の底面の形やサイズに合わせて焼いておく。
    今回の型は33×5.5cmの細長い型。
  2. 2 室温に戻しておいたクリームチーズ、バター、グラニュー糖を泡立て器でムラ無く混ぜる。
    (泡立てない。混ぜるだけ。)
  3. 3 卵黄、レモン果汁、レモンゼスト(レモンの皮の黄色い部分のみをすりおろしたもの)、バニラエキストラクトを混ぜ合わせる。
    レモン果汁の量は目安です。味見しながら好みで加減して下さい。
  4. 4 少し温めた牛乳を加えて混ぜる。
    バニラエキストラクトではなくバニラビーンズを使う場合はこの牛乳を温める際に一緒に裂いた莢(3cmくらい)と中身の粒を入れ香りを移しておく。
  5. 5 コーンスターチを篩い入れ、ムラ無く混ぜる。
  6. 6 型に敷き紙を敷き、1で焼いておいた底生地を敷き、その上に5の生地を流し込む。
    170度で約1時間、表面に焼き色が付くまで焼く。
  7. 7 焼きあがったら型から出し、あら熱をとる。
    紙を剥がすのは冷めてから。
  8. 8 余った卵白は冷凍保存可能ですし、メレンゲクッキー、ダックワーズ、マカロン、ラングドシャ、フィナンシェ等いろいろ使えます。

きっかけ

賞味期間ギリギリなクリームチーズがあったけど生クリームが無い!ということで、牛乳+バターで代用。手順や配合をいろいろ調整してみた。

おいしくなるコツ

カルピス特選など、ミルクの香りがするバターを使うのがおすすめです。

  • レシピID:1310006697
  • 公開日:2016/11/19
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カテゴリ
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料理名
チーズケーキ
おだマキ・ショコラスキー
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