4:1:1で簡単 めんつゆ・天つゆ 冷奴なす焼魚も レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
揚げ出し・焼きびたしや丼つゆにも。レンジで作るとなお手軽。なんでも醤油をかける人はこのツユに代えると減塩に。
みんながつくった数 6

材料(4~6人分)

出汁(水+即席ダシなら小1くらい)
400cc
しょうゆ
100cc
みりん
100cc
(好みで椎茸や桜えび、砂糖)
各大1

作り方

  1. 1
    すべてを合わせ、沸騰させて止める。レンジなら1~2分程度加熱して放置。できあがり。
  2. 2
    (厚揚げをサッと焼いたものや揚げナス、おひたし、煮びたしにも。しょうゆ代わりになんでもかけて。)

おいしくなるコツ

こんぶ、アゴ、かつお、いりこ、いろいろな出汁で試すと味わいが変わっておいしいです。ウチは椎茸はたくさん薄切りにして干し、冷凍しているので味噌汁や煮物にすぐ使えて便利。生椎茸入れて煮てもおいしいです。

きっかけ

昔、料理講座で習った割合のような気が。市販品もおいしいけどすぐなくなって空容器がたまるので自作。

公開日:2016/07/07

関連情報

カテゴリ
めんつゆ100円以下の節約料理その他のつゆ天つゆそばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
かんたん レンジ だし 節約 定番 5分 そうめん 夕食 夏休み 子供が喜ぶ そば 夏バテ ぶっかけ 煮びたし 焼きナス 丼 揚げ出し豆腐 天ぷら 焼き魚 焼きびたし
料理名
めんつゆ 天つゆ 丼つゆ 揚げだしつゆ

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 5 件)

2022/05/23 23:20
おいしいです。
ひとけた
レポありがとうございます。とても嬉しいです。
2021/06/14 12:57
すぐにできて美味しかったです!今回は椎茸で作ったので他のお出汁でも試してみたいと思います。レシピありがとうございました。
むらさめかのこ
レポありがとうございます。とても嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする